Кем. ТФГИ


Главная


О филиале


Информационные
ресурсы


Природные
ресурсы


Документы


Информация для
Недропользователей


Сотрудничество



Общественно-политическая
работа


Музей



Карта сайта Написать письмо.. Главная » Природные ресурсы » Экология » Почвы и земельные ресурсы


Экология Кемеровской области


Почвы и земельные ресурсы.

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере граничит с Томской областью, на востоке – с Красноярским краем, на юго-западе – с Алтайским краем и Новосибирской областью. В центральной части области находится Кузнецкая котловина, окруженная с запада Салаирским кряжем, с востока – хребтами Кузнецкого Алатау, с юга – Горной Шорией. На севере равнина постепенно переходит в Западно-Сибирскую низменность. Горные массивы, окружающие Кузнецкую котловину, покрыты тайгой, высоким разнотравьем. Эта территория составляет 49,8 % общей площади области и малопригодна для сельскохозяйственного использования. В основном эти земли представляют лесной фонд и особо охраняемые территории: Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк.

Природные условия и почвенный покров области разнообразны. Северная часть характеризуется серыми почвами, Кузнецкая котловина – выщелоченными и оподзоленными, среднемощными и мощными черноземами, горные массивы – дерново-подзолистыми почвами. Наиболее благоприятные природные условия для сельскохозяйственного производства в центральных степных и лесостепных районах области.

Черноземные почвы в отличие от всех других почв обладают самым высоким плодородием. Они во многих районах области (Промышленновском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Юргинском, Прокопьевском) составляют основной фонд пашни, в меньшем количестве встречаются в других районах.

Распределение земельного фонда области по категориям земельОбщая площадь земель в административных границах Кемеровской области по состоянию на 31.12.2013 составляет 9572,5 тыс. га.

Распределение земельного фонда области по категориям земель представлено на рис.

По функциональному назначению преобладают земли лесного фонда – 56,0%; на земли сельскохозяйственного назначения приходится 28,1 %.

Нарушенные земли

Нарушенными землями являются земли, утратившие в связи с их нарушением первоначальную хозяйственную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

Под нарушением земель понимается процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других видах работ, приводящих к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель.

Большой негативный вклад в процессы деградации и уничтожения почвенного покрова на территории Кемеровской области вносят горнодобывающие предприятия, особенно при открытой добыче угля, с образованием в зоне действия объектов техногенных ландшафтов.

Основные нарушения земной поверхности при открытой добыче угля связаны с созданием карьеров и отвалов пустой породы.

карьер Отвал пустой породы

Карьер

Отвал пустой породы

Согласно статистическим данным 2тп (рекультивация), представленным Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области, площадь нарушенных земель по состоянию на 31.12.2013 составила 60,37 тыс. га, из них при разработке месторождений полезных ископаемых – 56,10 тыс. га, при строительных работах – 1,91 тыс. га, при размещении промышленных и твердых бытовых отходов – 2,17 тыс. га.

За 2013 год нарушено земель 2,60 тыс. га (при разработке месторождений полезных ископаемых – 1,85 тыс. га, при строительных работах – 0,7 тыс. га), рекультивировано 0,88 тыс. га, что составило 33,8 % от площади нарушенных земель за отчетный год.

Развитие негативных процессов нарушения качественного состояния земель связано не только с интенсивным промышленным освоением, а так же с развитием сопутствующих негативных процессов – эрозия, засоление, заболачивание, загрязнение наблюдается на большей территории Кемеровской области.

Площадь земель, подверженных негативному воздействию составляет 469,04 тыс. га, в том числе подверженных водной эрозии 129,90 тыс. га, ветровой эрозии 108,90 тыс. га.

Основными показателями качественного состояния почвы, определяющими её плодородие, являются: содержание гумуса в пахотном горизонте, реакция почвенной среды (кислотность), содержание питательных элементов для растений.

Основные агрохимические показатели плодородия почв сельскохозяйственных угодий в 2013 году для пашни, сенокоса и пастбища и процент их встречаемости, составляли:

  • Кислотность почв: 5,4 рН - 57,5%, 5,3 рН - 69,6%, 5,3 рН - 53,8% соответственно;
  • Содержание подвижного фосфора: 103,8 мг/кг- 10,9%, 82,4 мг/кг- 29,9%, 95,1 мг/кг- 20,8% соответственно;
  • Содержание гумуса: 7,9 % - 4,3%, _ - _%, _ - _% соответственно;

За период с 2010 по 2013 годы количество кислых почв увеличилось, как на пашне, так и на сенокосах и пастбищах. Прогрессирующее подкисление почв связано с выносом кальция с урожаем при отсутствии известкования, а также с загрязнением атмосферы промышленными выбросами

Содержание подвижного фосфора во всех видах почв за этот период уменьшилось. Содержание обменного калия в почвах области так же снижается. Снижение содержания подвижного фосфора и обменного калия в почвах сельскохозяйственных угодий связано с выносом питательных веществ с урожаем и практически отсутствием пополнения запасов в почве за счет внесения удобрений.

Средневзвешенное содержание гумуса в пахотном горизонте почв области не изменилось и составило 7,9 %. Количество почв на пашне с низким его содержанием (< 4 %) увеличилось.

Загрязнение земель тяжелыми металламиЗагрязнение почв городов тяжелыми металлами

Площадь почв сельскохозяйственных угодий, загрязненная тяжелыми металлами свыше ПДК по валовому их содержанию, составляет: кадмием – 76,4 тыс. га, свинцом – 31,1 тыс. га, цинком – 17,6 тыс. га, марганцем – 15,8 тыс. га, никелем – 6,1 тыс. га. Загрязненные земли расположены в основном вблизи промышленных центров, но кадмиевое загрязнение встречается практически во всех районах области. Это связано с загрязнением атмосферы промышленными выбросами.

Основными типами деградации земель в области являются:

  • физическая деградация (изъятие и уничтожение плодородного слоя почвы при разработке карьеров, строительных работах, захламлении отходами производства и потребления, переуплотнение, заболачивание);
  • развевание и разрушение дефляцией; – смыв и разрушение водной эрозией;
  • химическая деградация (обеднение элементами питания, закисление, загрязнение).

В 2013 году исследовано на санитарно-химические показатели 1667 проб почвы, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 8,6% (в 2012 г. – 9,5%), на микробиологические показатели – 1583 пробы, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 19,2 % (в 2012 г. – 24,9 %).

Приоритетными химическими веществами, загрязняющими почву, в 2011–2013 гг. являются бенз(а)пирен (г. Новокузнецк), сероводород (г. Кемерово), формальдегид (г. Междуреченск), цинк (г. Кемерово, г. Новокузнецк), нитраты (г.г. Кемерово, Новокузнецк, Киселевск), свинец (г. Новокузнецк), кадмий (г. Кемерово).

По результатам оценки химического загрязнения почвы тяжелыми металлами установлено, что уровень загрязнения почвы селитебной территории оценивается как «допустимый»

Более подробные сведения о состоянии почв в Кемеровской области в
"Докладе о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2013 году".



Ссылки:


Минестерство природных ресурсов

Роснедра

Росгеолфонд

ТФГИ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

РосГео


GISMETEO: Погода по г. Новокузнецк


Геосфера:


2015 г., @ Кемеровский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому Федеральному округу"

Яндекс.Метрика