Кем. ТФГИ

Главная » Общественная деятельность » Ветераны » Ц


Ветераны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Цадер Збигнев Станиславович Цадер Збигнев Станиславович

  Збигнев Станиславович Цадер родился 10.09.1933 г. в Польской Народной республике в дер. Свинна Живетского района Краковского воеводства в крестьянской семье.
  В 1941 г., его отец Станислав Цадер попал в концентрационный лагерь Маутхаузен, где и погиб. Семья оказалась в затруднительном положении – мать одиночка воспитывала и кормила троих детей. Тем не менее Збигнев в 1951г. закончил лицей им. Н.Коперника в г. Живец и поступил на геологический факультет Харьковского государственного университета, получил гражданство СССР и всю жизнь до последнего дня жил в России.
  Точный мотив переезда в другую страну неизвестен, но сам Збигнев говорит: «В СССР студентам платили стипендию, а в Польше нет».
  больше » « меньше
  В 1956 г., окончив факультет с дипломом геолога, по распределению поехал в Сибирь.
  17 декабря 1956 года он начал работать участковым геологом в Глушинской геологоразведочной партии, которая разведывала каменные угли Анжерского геолого-экономического района Кузнецкого каменноугольного бассейна (село Глушинка).
  Он. жил и работал в г. Ленинск-Кузнецком в Ленинской ГРП треста «Кузбассуглегеология». Менялись названия геологических организаций, но З.С. Цадер оставался на одном месте, последовательно меняя должности: старший геолог Ленинской ГРП, главный геолог там же, а потом в аппарате Северо-Кузбасской ГРЭ.
  Только однажды в 1982-1987 гг. он уезжал в загранкомандировку в Монгольскую Народную республику.
  Свою трудовую деятельность в Глушинской ГРП З.С. Цадер начал с гидрогеологических исследований – разведывал питьевую воду для животноводческих ферм совхозов в Яшкинском, Промышленновском, Кемеровском и Крапивинском районах Кемеровской области. На это ушли 1957-60 гг.
  В 1961 г. начал разведывать каменный уголь на участках: Невском, Бирюлинском, Низовском. Это уже был полный разведочный цикл, заканчивавшийся подсчетом запасов и их сдачей в ГКЗ.
  Затем последовала доразведка Черниговского углеразреза и крупная разведка района, называвшегося «Красноярская перспектива» (Егозова – Красноярское и Уропское месторождения).
  В 1969 г. З.С. Цадер решил вернуться в Европу и уехал в Донецкую область, в село Красногоровка. Но уже через год вернулся, чтобы остаться в Сибири навсегда.
  В 70-е годы в качестве старшего геолога он занимался обработкой материалов серии глубоких колонковых скважин, пересекавших профилями весь бассейн (центральную и северную части). Занимался и другими геологическими исследованиями, которые не завершались отчетами. Например, подготовка двух Международных геологических экскурсий (в 1971 и 1975 гг.) составление обзоров по районам и т.д. Одновременно, он перенимал опыт у таких маститых геологов, как Э.М. Пах, А.М. Янкелевич, Н.Н. Елисафенко и др. 80-е годы в основном, как уже указывалось, ушли на длительную загранкомандировку в МНР, где З.С. Цадер уже выступал в качестве ведущего геолога З.С. Цадера.
  В 1996 г. ему было присвоено почетное звание – «Заслуженный геолог России». В 2000 г. он был награжден почетным знаком «300-летие горно-геологической службе России», медалью «Ветеран Труда СССР», двумя медалями МНР.
  Вместе с супругой Л.Л.Шевченко (позже выпускницей Харьковского университета Збигнев Станиславович работал, вырастил и воспитал двух дочерей, есть уже и внуки.

        Источник информации: семейный архив.

разделитель







Ссылки:


Минестерство природных ресурсов

Роснедра

Росгеолфонд

ТФГИ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

РосГео


GISMETEO: Погода по г. Новокузнецк