Кем. ТФГИ

Главная » Общественная деятельность » Ветераны » Х


Ветераны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Халфин Леонтий Леонтьевич Халфин Леонтий Леонтьевич

  Леонтий Леонтьевич Халфин родился 18 декабря 1902 года в небольшом алтайском селе Пуштулим на границе с теперешней Кемеровской областью.
  По окончании школы II ступени в г. Бийске он командируется в 1923 г. Алтайским Губпрофсоветом в Томский технологический (позднее политехнический) институт.
  В 1929 г. он окончил полный курс этого вуза, получив квалификацию горного инженера, и был оставлен ассистентом на кафедре исторической геологии. Кафедрой заведовал профессор М.А.Усов. Здесь же Л.Л. Халфин преподавал последующие тридцать лет., сначала в качестве доцента, а с 1942 г., после защиты докторской диссертации, профессором и заведующим кафедрой исторической геологии геологоразведочного факультета ТПИ.
  больше » « меньше
  Еще, будучи студентом, он одновременно работал в Сибгеолкоме, позднее в ЗСГУ и на штатных и на нештатных (когда не было финансирования) должностях.
  Первое, чем занялся Леонтий Леонтьевич – это были брахиоподы верхнего девона северной части Кузнецкого бассейна.
  В дальнейшем он успешно сочетал научную работу с преподаванием, должностями заведующего учебной частью института, декана геологоразведочного факультета и заведующего кафедрой палеонтологии и исторической геологии.
  Во второй половине 40-х и 50-х годах XX века в Сибири широко развернулись геологические исследования, связанные с поисками полезных ископаемых особенно нефти и газа. Значительный размах получила среднемасштабная геологическая съемка, остро нуждавшаяся в легендах, основанных на глубоко проработанных стратиграфических схемах. А таковые были разношерстными, не увязанными друг с другом, по разному трактовавшими возраст одних и тех же толщ.
  Л.Л. Халфин много сделал, чтобы убедить других в правоте своей точки зрения. Здесь и выступления на различных совещаниях, конференциях, собственные геологические и палеонтологические исследования, изучения вопроса о соотношении международной и региональных шкал.
  Л.Л. Халфин много сделал, как педагог. Это и классически построенные глубоко эрудированные лекции и доброжелательность в разговоре с любым человеком. Это и желание помочь со статьей, с диссертацией.
  Он подготовил 30 кандидатов геолого-минералогических наук, несколько докторов. Леонтию Леонтьевичу удалось в конце 50-х годов сплотить воедино около 20-ти палеонтологов (маститых и молодых), чтобы собрать и опубликовать трехтомника «Биостратиграфия Саяно-Алтайской горной области». Эта монография помогла одним высказать свою гипотезу по тому или иному вопросу, другим просто открыла дорогу в науку. Во всяком случае, другой подобной монографии, впитавшей в себя все, что было новым на тот момент, просто нет (по стратиграфии и палеонтологии). Геологи-съемщики читали ее как учебник.
  Л.Л. Халфин, начав с брахиопод девона, потом освоил девонских же трилобитов, потом не морских двустворчатых моллюсков перми Кузнецкого бассейна. Каждый раз, кроме описания фактического материала, он делал теоретические выводы, обогащая саму науку – палеонтологию. И никогда не менял своего мнения, хотя противников у него было много.
  В 70-е и 80-е годы XX века возобладали взгляды на стратиграфию нашего (Сибирского) девона, отрицающие мнение Л.Л. Халфина. Но потом, после изучения по всему свету конодонтов, все стало на свои места – граница D1 – D2 теперь проводится там, где еще в середине века указал Л.Л. Халфин. Но в те времена еще мало что знали про конодонтов, а материал, с которым работал Л.Л. Халфин, был новым, эндемичным, не дававшие 100% гарантии возраста.
  Это лишь один пример прозорливости Л.Л. Халфина, как замечательного ученого.
  Л.Л. Халфин справедливо считается одним из создателей школы сибирских палеонтологов. Он был и практическим организатором, учителем десятков своих подопечных и эталоном ученого, к которому должен стремиться каждый.
  Труд Леонтия Леонтьевича Халфина, доктора геолого-минералогических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, был высоко оценен Советским правительством наградившем его двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и несколькими памятными и юбилейными медалями.

        Источник информации: «Геология и геофизика», 1973 г, № 3, 1978, № 8.

разделитель







Ссылки:


Минестерство природных ресурсов

Роснедра

Росгеолфонд

ТФГИ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

РосГео


GISMETEO: Погода по г. Новокузнецк