Кем. ТФГИ

Главная » Общественная деятельность » Ветераны » Ш


Ветераны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Шокальский Сергей Павлович Шокальский Сергей Павлович

  Сергей Павлович Шокальский родился 26 мая 1952 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР.
  В 1957 году семья переехала в г. Харьков. Там в 1969г. С.П.Шокальский закончил среднюю школу и в тот же год поступил в Харьковский университет на геолого-географический факультет.
  Окончив университет в 1974 г. он согласно распределению прибыл в Сибирь и начал работать в Прокопьевской партии треста «Кузбассуглеразведка» Минугля.
  В 1976 г. по собственному желанию С.П. Шокальский перевелся в ЗСГУ в ЗСГЭ и начал заниматься геологической съемкой м-ба 1:50000 на юге Горного Алтая.
  Хорошее образование и недюжинные способности быстро выдвинули его на ответственную руководящую должность.
  больше » « меньше
  Первой работой было составление аэрофотографической карты для 16 листов м-ба 1:50000 на юго-востоке Горного Алтая. Помогало и то, что он на первых двух курсах учился на географическом отделении и лишь с третьего курса стал геологом.
  Следующей работой (в 1979-1983 гг.) стало составление комплекта карт 10 листов на западе Горного Алтая.
  Шокальский Сергей Павлович В течение 10 лет (1978-1988 гг.) Сергей Павлович совершенствует свои знания и в стандартных геолого-съемочных работах и в глубоком и разностороннем исследовании магматических комплексов. Об этом говорят многочисленные публикации своих выводов и обобщений и статьях с другими исследователями, прежде всего учеными Сибирского отделения АН СССР. Многочисленность авторов таких статей свидетельствует и о значимости проблем и об однообразии взглядов многих ученых по одному и тому же вопросу.
  С.П. Шокальский особенно углубляется в петрохимию. Обобщение и типизация таких свойств гранитоидов Северо-Западного Алтая оформляется им в кандидатскую диссертацию, которую он в 1990 г. успешно защитил. Тем временем в самой экспедиции он вырастает в ведущего специалиста и становится начальником геологического отдела. Теперь других он и учит и контролирует.
  В геологической съемке любого масштаба очень важную роль играет геологическая легенда. И Сергей Павлович много времени и сил отдает этому направлению. Тем более, что не только накапливаются новые материалы, но и меняется главная идея развития Земли – мобилизм вместо фиксизма. С.П.Шокальский успешно справляется и с этой задачей.
  Глубина решения рассматриваемых вопросов и ширина обобщений, это видно по многочисленным научным статьям, число которых перевалило за тридцать, показывает, что он перерос рамки производственных организаций задача, которой – сбор фактических материалов и построение карт.
  И в 2000 г. он уходит во ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург). Там, как показывает следующее десятилетие, он тоже в первых рядах и успешно работает над обобщающими геологическими картами уже всей Азии.
  С.П.Шокальский был награжден в 1995 г. Знаком «Отличник недр». Почетное звание, за всю историю ЗСГЭ оно присвоено всего семи геологам. Но по вкладу С.П. Шокальского в копилку выполненных в экспедиции работ – явно маловато.

        Источник информации: Архив ЗСГЭ.

разделитель

Шорохов Лазарь Максимович Шорохов Лазарь Максимович

  Лазарь Максимович Шорохов родился 16 ноября 1898 г. в дер. Иныш Енисейской губернии в многодетной крестьянской семье.
  В 1914 г. после окончания Красноярской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Томского государственного университета.
  Но в 1918 г. (январь) был мобилизован в РККА. Воевал в течении двух лет, а в 1920 году демобилизовался и продолжил обучение в ТГУ.
  Тяжелое материальное положение и затяжная болезнь легких часто прерывали учебу: приходилось работать то помощником почвоведа и геоботаника, то участвовать в первой всероссийской переписи населения, то просто отдыхать.
  больше » « меньше
  В 1926 г. Л.М. Шорохов получил диплом по специальности – геология и палеонтология. Он был оставлен аспирантом у проф. В.А. Хахлова и одновременно вел курс физической геологии на томском рабфаке.
  В 1927 году в каникулы он поступил в Сибгеолком, где получил задание обеспечить КМК минеральным строительным и флюсовым сырьем.
  В 1927-29 гг. эти задачи были выполнены: открыто Баскунсканское месторождение флюсовых известняков, стекольные и литейные пески (Петровское, Антибес).
  В летние месяцы 1928-1929 гг. Л.М. Шорохов начал исследования в Тунгусском каменноугольном бассейне, в течение нескольких последующих лет продолжал эту работу и по праву является первым исследователем бассейна. Именно он первым дал качественную оценку Тунгусского бассейна.
  После защиты кандидатской диссертации и проведенного курса палеоботаники в ТПИ он получил звание доцента.
  В 1935 году была опубликована его монография «Тунгусский каменноугольный бассейн».
  Несмотря на серьезную болезнь Л.М.Шорохов, кроме геологических исследований продолжал преподавательскую деятельность и активную пропаганду естественно-научных знаний.
  Лазарь Максимович был не только человеком глубоких познаний, но и чутким и внимательным, дружественным, настойчивым и требовательным начальником. Это сильно помогало работать в тех экстремальных условиях, которые постоянно встречаются на севере вообще, и конечно на правобережье Енисея в частности.

        Источник информации: 19578 Староверов Л.Д. История возникновения и деятельности геологических учреждений Западной Сибири. 1984

разделитель

Шубин Николай Александрович Шубин Николай Александрович

  Шубин Николай Александрович родился 16 декабря 1927 г. в д. Бадино Куженерского района Марийской АССР в крестьянской семье.
  В 1928 г. родители переехали в г. Алчедат Троицкого района. В Алчедате окончил семилетнюю школу и до 1944 г. работал в совхозе.
  В декабре 1944 г. был призван в Советскую Армию и до мая 1945 г. находился в Бердске.
  В июле 1945 г. оказался за границей в Китае, где принимал участие в войне с Японией и даже был награжден.
  больше » « меньше
  В 1951 г. демобилизовался и поступил учиться в Новосибирский геологоразведочный техникум.
  В 1954 г. по окончании техникума направляется в ЗСГУ, в экспедицию N 86 и в Усть-Канскую затем Джасатерскую партию, работавшие в центре Горного Алтая и на самом юге.
  В 1957 г. Н.А.Шубин переводится в ЗСГЭ (тогда ЦГСЭ) и работает в геолого-съемочных партиях с такими же названиями.
  В 1962-1968 гг. работает (техник, геолог) в Осиновской партии и заочно учится в ТПИ.
  В 1968-1974 г. уже с высшим образованием работает в Ртутной партии в Кузнецком Алатау и в Горном Алтае (район рудника Акташ).
  В 1974-1986 гг. в качестве начальника партии проводит работы в Монгольской Народной республике, в 100 километровой полосе, но со стороны МНР от границы. Участвует в открытии месторождений (Кызыл-Тау, Кобдогольское, Ачитнурское, Хургуннурское).
  В 1986 г. после сдачи отчета по Улэгейской партии ушел на пенсию.
  Открытие месторождений на СЗ МНР во главе с В.В. Бессоненко, под административным руководством Н.А. Шубина позволило выделить целую новую провинцию редкометального оруденения.
  Н.А.Шубин (умер в 1997 г.) имел много наград. Военные: медаль «За отвагу», 1945 г. (отличился в неполные 18 лет!), за победу над Японией, 1945 г., XXX лет Советской Армии и Флота, 1949, XX лет победы в Великой отечественной войне 1947-1945гг, 1965, 50 лет Вооруженных сил СССР – 1971 г. и мирные: медаль « За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина»,1970 г, орден «Дружба народов», а также знаком «Победитель социалистического соцсоревнования», 1976, медаль «Ветеран труда», 1983

        Источник информации: Архив ЗСГЭ

разделитель







Ссылки:


Минестерство природных ресурсов

Роснедра

Росгеолфонд

ТФГИ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

РосГео


GISMETEO: Погода по г. Новокузнецк