Кем. ТФГИ

Главная » Общественная деятельность » Ветераны » А


Ветераны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Авдеев А.П. Авдеев Александр Поликарпович

  Александр Поликарпович Авдеев родился 16 августа 1935 г. в с. Ключи Алтайского края, в многодетной крестьянской семье.
  После окончания Прокопьевского горного техникума был принят в Кузбасскую гидрогеологическую партию старшим коллектором.
  После службы в Советской армии (1954-1957гг.) продолжил работу гидрогеологом (1957-1958 гг.).
  В 1958 г. перешел на работу старшим техником, участковым геологом в Ленинскую ГРП и одновременно поступил на заочное отделение Томского политехнического института. В 1966-1967 гг. работал там же в качестве старшего геолога. больше » « меньше
  В 1967-1968 гг. загранкомандировка в Иране.
  В 1970-1976 гг. был главным инженером Беловской ГРП.
  В 1970-1985 гг. перешел работать в отдел угольной геологии ЗСГУ.
  С 1985 г. и по 2012 гг. успешно исполнял обязанности главного специалиста по углю в ЗСГУ, Южсибгеолкоме, Комитете природных ресурсов и, наконец, в Кемеровском филиале ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу".
  Более четверти века являлся главным специалистом среди геологов-угольщиков, способным не только выполнять любое задание, но и успешно руководить любой группой, партией, экспедицией в этом самом ответственном направлении деятельности западносибирских геологов.
  Первооткрыватель Красноярского месторождения угля (1970).
  Автор и соавтор 15 геологических отчетов по разведке каменных углей с подсчетом запасов для пополнения резервного добычного фонда.
  В 1994 г. А.П. Авдееву было присвоено звание "Заслуженный геолог РФ", в 1998 г. он был награжден общероссийской медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", в 2004 г. медалью "За служение Кузбассу", в 2011 г. орденом "За обустройство Земли Кузнецкой"

       Архивные материалы КО ФБУ «ТФГИ по СФО» (личное дело)

разделитель

Адлер Ю.Ф. Адлер Юлий Франциевич

  Юлий Франциевич Адлер родился 16 января 1898 г. в Камышинском уезде Саратовской области в семье потомков немецких переселенцев (колонистов), которые приехали из Германии в Россию еще по приглашению императрицы Екатерина Второй.
  Окончив в 1915 г. Реальное училище, он поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Учился долго с большими перерывами, вызванными революцией и гражданской войной.
  Но время даром не терял. С 1922 г. в качестве помощника геолога (в геологических партиях их тогда называли коллекторами) он участвовал в исследованиях Прокопьевско-Киселевского и других районов такими сильными геологами Росгеолкома, как В.И. Яворский, С.В. Кумпан, П.И. Бутов.
больше » « меньше
  Уже с 1926 г. он ведет самостоятельные работы, будучи начальником партии по геологическим работам в Киселевском, Белово-Бабанаковском и других угольных районах.
  В 1931 г. он перешел работать в Западно-Сибирский геологоразведочный трест и был назначен техруком Пестеревской разведочной партии.
  В 1935-1939 гг. Ю.Ф.Адлер в качестве геолога-съемщика, геолога-первопроходца исследовал левобережную часть теперешнего Крапивинского района, дал первое подробное описание участков Тарадановского увала. Салтымаковского хребта, Крапивинского купола, части Ленинск-Кузнецкого района.
  Прекрасная "Лутугинская" школа и личные качества, опыт работы, позволили ему правильно расшифровать геологическое строение центральной части бассейна и определить участки для дальнейших более детальных исследований. Ю.Ф. Адлер - один их первых талантливых учеников - "Лутугинцев" - много сделал для оценки подземных кладов Кузнецкого угольного бассейна. Он стал частью истории геологических исследований, и совершенно справедливо, что память о нем увековечена в названии улицы г. Ленинск-Кузнецкого - геологической колыбели Кузбасса.

        Использованная литература : Шаров Г.Н., Надлер Ю.С. Заповедные геологические памятники Кемеровской области,// г. Новокузнецк, 2001 г. С. 151-152

разделитель

Ананьев А.Р. Ананьев Анатолий Романович

  Анатолий Романович Ананьев родился 16 апреля 1911 года в с. Илька Н-Брянской волости Верхне-Удинского округа Забайкальской области.
  Окончил геолого-почвенно-географический факультет Томского государственного университета (1937).
  Профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского университета. Доктор геолого-минералогических наук (1962 г.).
  В годы Великой Отечественной войны по совместительству в должностях начальника и техрука геологоразведочных партий ЗСГУ занимался поиском месторождений редких металлов (вольфрама и др.), имевших важное значение для оборонной промышленности.
больше » « меньше
  В 1942 году им, совместно с М.Н. Афанасьевым, при участии Н.С. Коржнева и А.П.Берзина, было открыто Кундатское золото-сурьмяно-вольфрамовое месторождение в Мариинской тайге (окрестности с. Кундат).
  В 1943 году он обосновал и открыл промышленное золото в заброшенной жиле «Оборонной» на Бурлевском месторождении. Им также было выявлено много точек вольфрамового оруденения в северных отрогах Кузнецкого Алатау и в хребте Танну-Ола в Туве.
  В 1947-1948 гг. – начальник Муртинской геологосъемочной партии Красноярского геологического управления. Им было открыто месторождение высокосортных кварцевых песков, пригодных для изготовления высококачественного стекла, в том числе оптического, а также формовочных песков, используемых при литье.
  В 1948 – 1949 гг. – начальник партии № 1 Енисейской экспедиции СКАГЭ-ЦАГЭ ГАУ МинГео СССР. Анатолий Романович научно обосновал нефтегазоносность отложений девонской системы Западной Сибири.
  В 60-70-х годах совместно с Красноярским ГУ занимался изучением перерывов в осадконакоплении девона Минусинского прогиба с целью выяснения перспектив бокситоносности. Изучая стратиграфию меловых отложений Чулымо-Енисейского бассейна, он установил бокситоносность одной из свит, что значительно облегчило дальнейшие поисковые работы на алюминиевое сырье.
  А.Р.Ананьев внес весомый вклад в палеоботанические исследования среднепалеозойских растений, а также в биостратиграфию среднего палеозоя Западной Сибири.
  Крупнейший специалист по девонским наземным растениям в СССР во второй половине XX века. Он состоял членом постоянной стратиграфической комиссии по девонским отложениям Межведомственного стратиграфического комитета СССР и региональной Сибирской комиссии по стратиграфии Научного совета АН СССР.
  Его перу принадлежит около 100 научных работ.
  А.Р.Ананьев был человеком разносторонних интересов, знатоком русской классической литературы.
  В годы Великой Отечественной войны многократно передавал деньги и теплые вещи в Фонд обороны.
  Награды : орден «Дружба народов» (1981), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «Ветеран труда»(1984).
  Умер 31 июля 1992 года в Томске.

        Использованная литература : Некос В.В. , Афанасьев Б.М., Назимков Г.Д., Неволин В.А. «Исследователи недр Центральной Сибири».// Выпуск 2, Красноярск, 2009, с. 53.

разделитель

Аникин Анатолий Иванович Аникин Анатолий Иванович

  Анатолий Иванович Аникин многие годы был главным геологом Красновоярской гидрогеологической партии.
  Он первооткрыватель в 1972-1986 гг. месторождений пресной воды в Кемеровской области: Конюхтинского, Барзасского, Мариинского, Титовского, Яшкинского, Колбинского, Ускатского. Это очень большая заслуга. Во всяком случае ни у кого из других исследователей подземных вод столько открытий нет.
  После окончания Томского индустриального техникума оказался А.И.Аникин «на краю Земли»- в низовьях реки Лены. Работал буровиком, участвовал в инженерно-геологических изысканиях, предшествующих любой большой стройке, т.е. был в буквальном смысле первопроходцем. больше » « меньше
  Окончив службу в Советской Армии, поступил в Томский политехнический институт.
  С 1968 года, более тридцати лет проработал в Красновоярской партии, расположившейся в селе Березовском, недалеко от Кемерово. Посвятил себя той отрасли геологии, где нет мгновенных озарений, а положительный результат приходит после многолетних исследований, наблюдений, точных расчетов.
  Работа гидрогеолога разная, но одинаково ответственная, связанная напрямую и с трудом и с жизнью многих тысяч людей.
Исследовал А.И.Аникин гидрогеологические условия отработки полей шахт «Полысаевская 2» и «Полысаевская 3».
  С 1972 года с самого начала участвовал в новом для кузбасских гидрогеологов направлении работ - мелиорации земель.
  В Кемеровском и Беловском районах искал, находил и заставлял служить людям подземные воды.
  В последние годы занимался созданием гидродинамических моделей, совершенствованием метода скважинной геофизики – расходометрии.
  Открывают люди кран, чтобы принять душ после жаркой работы, щедро поливают грядки с будущим урожаем и не задумываются о том, откуда она взялась. Не знают, что «это божье благословение» во многих случаях разыскал для них в недрах Земли знающий и удачливый профессионал – гидрогеолог А.И.Аникин.

Список литературы: Архив ЗСГУ, газета «Кузбасс»

разделитель

Афанасьев М.Н. Афанасьев Михаил Николаевич

  Афанасьев Михаил Николаевич родился 23 января 1905 года в Уфе, в семье священника.
  Трудовую жизнь начал рано, с 15 лет, в отделении железной дороги в г. Новосибирске.
  В 1930 году окончил Томский политехникум по геологоразведочной специальности.
  Вся его профессиональная деятельность связана с Сибирью. Принимал участие в организации Хакасско-Минусинской геологоразведочной базы (1930-1934) – первой крупной многоотраслевой геологической структуры в Красноярском крае.
  Один из первых разведчиков ныне эксплуатируемого Абаканского железорудного месторождения.
  больше » « меньше
  Позднее разведывал Изыгашское железорудное месторождение, разведывал и добывал монацит Таракских россыпей.
  В годы Великой Отечественной войны проводил поиски и разведку месторождений вольфрама и золота в Мариинской тайге. Работал вместе с А.Е. Ананьевым. Во время войны собранная ими вольфрамовая руда шла сразу для производства броневой стали.
  Активно участвовал в становлении геофизических методов в регионе, стоял у истоков геофизической службы Сибири.
  В 1948 – 1949 гг. Был начальником первой в Сибири Томской геофизической экспедиции, которая с первых же дней работала на территории Хакасии, а в 1949 году была передана в состав «Енисейстроя» МВД СССР. В 1949 году в должности главного геолога геофизической партии непосредственно участвовал в аэромагнитных съемках на территории Средней Сибири.
  В 1953-62 гг. – главный геолог первой крупной специализированной геофизической организации в Красноярском крае – Темир-Туимской геофизической экспедиции, которая впервые провела крупномасштабные площадные геофизические работы на восточном склоне Кузнецкого Алатау в Хакасии.
  Один из организаторов и руководителей геохимических исследований в Красноярском крае. С 1968 года длительное время работал главным геологом Центральной геохимической партии Красноярского геологического управления. Внес большой личный вклад в становление геохимических исследований в регионе.
  Вел большую общественно-научную деятельность. Был членом Бюро Сибирской секции Межведомственного Совета Академии Наук и Министерства геологии СССР по проблеме «Научные основы геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых», членом Красноярского Краевого Правления НТО-Горное, Членом бюро Научно-Методического Совета Красноярской краевой организации общества «Знание».
  Автор и соавтор около 30 научных публикаций, в т.ч. посвященных истории геологической службы Красноярского края.
  Имеет звание «Почетный разведчик недр». Был награжден орденом «Знак почета», медалями, в т.ч. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими ведомственными наградами.

        Использованная литература : Некос В.В., Афанасьев Б.М., Назимков Г.Д., Неволин В.А., Рычкова С.Г. «Исследователи недр Центральной Сибири». Выпуск 4. Красноярск, 2010, с. 176.

разделитель

Ашурков В.А. Ашурков Виктор Александрович

  Ашурков Виктор Александрович родился 1 апреля 1934 г. в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай в семье рабочего.
  В 1957 г. окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института, получив квалификацию горного инженера-геофизика.
  Был направлен в ЗСГУ в ЦГЭ в Южную партию, базировавшуюся в с. Спасском Таштагольского района Кемеровской области. Первые шесть лет В.А.Ашурков занимается производством полевых геофизических съемок, основными задачами которых были поиски месторождений железной руды в Кондомском рудном районе Горной Шории и направление геологоразведочных работ на стадиях предварительной и детальной разведки железорудных месторождений. больше » « меньше
  В 1959-60гг. под его руководством впервые в Кондомском железорудном районе на площади Шерегешевского месторождения проведена гравиметровая съемка крупного масштаба (1:25000 и 1:10000), по результатам которой с учетом данных магниторазведки сделано заключение о перспективности на железные руды площади Западной части Шерегешевского месторождения. Детальная гравиметровая съемка масштаба 1:10000 указала на северо-западное простирание рудных тел, что было использовано при выборе направления разведочных линий.
  В 1960 г. на территории рудника Таштагол в условиях интенсивных магнитных помех промышленного характера (жилые и промышленные строительные объекты, линии электропередач, железная дорога и пр.) им применена специальная магнитная съемка, позволившая составить сводный магнитный план Таштагольского месторождения, с успехом использовавшийся в дальнейшем при интерпретации магнитных аномалий и при ведении буровых работ.
  В это же время на основании количественной интерпретации магнитной аномалии Шерегешевского месторождения В.А.Ашурков впервые дал прогноз о наличии рудной залежи Подруслового участка. Прогноз подтвердился.
  Кроме упомянутых месторождений в Кондомском районе им исследовались магнитные аномалии Каменушинские, Суммарные, Таензинские, Кедровские, Северный Шерегеш, Кочуринские и др.
  В 1962 г. В.А. Ашурков был переведен на должность старшего геофизика Центральной геофизической экспедиции ЗСГУ, а с 1963 года начал работать главным инженером этой экспедиции. В течение 10 лет, вплоть до 1972 года, Виктор Александрович осуществляет техническое и организационное руководство геолого-геофизическими работами, выполняемыми ЦГЭ на железорудных месторождениях Кемеровской области и Алтайского края.
  В то же время он активно продолжает принимать участие в обработке и интерпретации геолого-геофизических данных, преимущественно по Кондомскому железорудному району.
  Много сил и времени отдавал В.А. Ашурков решению проблемы определения геологической природы слабых по напряжению магнитных аномалий, поскольку уже с середины 50-х годов поиск новых магнетитовых месторождений был связан с изучением именно слабых магнитных аномалий. Выполнив анализ методов, которые разрабатывались и применялись в разные годы для определения геологической природы слабых магнитных аномалий Горной Шории, он пришел к выводу, что производственными и научными организациями в течение 1966-1971 гг., значительных успехов в решении данного вопроса не получено.
  В связи с необходимостью дальнейших поисков глубоко залегающих руд в хорошо освоенных горнопромышленных районах он предложил подойти к оценке природы аномалий через рудоконтролирующие и рудолокализующие структуры. Конкретным результатом этой работы явилось выделение перспективных участков для поиска месторождений железных руд в Кондомском и Тельбесско-Ташелгинском железорудных районах.
  Для поиска глубокопогруженных рудных тел В.А. Ашурков предложил и применил на практике способ реконструкции первоначальной (доблоковой) структуры железорудных месторождений на основании распределения магнитного поля, что позволяет отыскивать отчлененные и перемещенные от первоначально единой залежи отдельные ее блоки.
  Таким образом, была дана перспективная оценка рудных полей Шерегешевского и Таштагольского месторождений, где последующим бурением были выявлены новые рудные тела.
  Обобщив большой объем геолого-геофизических материалов более чем за 15-летний период изучения железорудных месторождений и районов, В.А. Ашурков составил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, которая была защищена в 1973 г. Главным итогом этой работы являются конкретные рекомендации по направлению поисков новых залежей магнетитовой руды в пределах рудных полей эксплуатируемых железорудных месторождений Кондомской группы, выделение участков, перспективных на глубокозалегающие магнетитовые руды между этими месторождениями и обоснование региональных перспектив в Тельбесском железорудном районе.
  В 1972-1975 гг. В.А. Ашурков работал техническим руководителем геофизических исследований Бафкской железорудной группы советских специалистов в Иране. Здесь, кроме участия в работах по детальной разведке железорудных месторождений, им выполнено обобщение геолого-геофизических материалов в целом по Бафкскому району с определением прогнозных запасов железных руд.
  Важным результатом работы является составление прогнозной карты на железные руды этой страны. Он же выделил несколько перспективных структур по нефти.
  По возвращении из Ирана в 1975 г. В.А. Ашурков работает главным геофизиком Центральной геофизической экспедиции ПГО «Запсибгеология», продолжая курировать работы этой экспедиции на железные руды.
  В 1979 г., являясь ответственным исполнителем, В.А. Ашурков с участием В.Т. Белоголова и А.Я. Давыдова составил «Проект методического руководства по применению методов геофизики при поисках и разведке магнетитовых руд». В этой работе, выполненной по заданию Министерства геологии РСФСР, использованы основные положения из опубликованных работ В.А. Ашуркова и всего опыта работ, накопленного в ЗСГУ за последние 25 лет.
  В 1991 г. он вместе с другими геологами был признан первооткрывателем участка Глубокого Таштагольского месторождения.
  В последнее время В.А. Ашурков занимается выяснением роли рифтогенеза в региональном контроле железооруденения нашей части Алтае-Саянской складчатой области, вопросами поисков углеводородов на территории Кузнецкого угольного бассейна, сейсмичностью Кемеровской области.

        Использованная литература. Л.Д. Староверов и др. «История возникновения и деятельности геологических учреждений Западной Сибири», т. V. Рукопись, Новокузнецк, 1984 г.

разделитель






Ссылки:


Минестерство природных ресурсов

Роснедра

Росгеолфонд

ТФГИ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

РосГео


GISMETEO: Погода по г. Новокузнецк